|
|
||
Вешенки - ароматные грибы |
||
|
||
|
||
|
||
|
|||||||
Грибы на соломеТенистые участки сада идеально подходят для разведения этого богатого белком
деликатеса. |
ПОСАДКА И УХОД |
||||||
ВАМ
ПОТРЕБУЕТСЯ: □ мицелий □ тюк соломы □ ванна □ кирпичи □ целофан □
деревянная палочка □ ножницы |
|||||||
Нсшспка
обыкновенная, или ус-
II щчшя
(Pleurotus ostreatus), за-
III к '| гг <
it
питательных веществ. про]
вводимых другими живыми организмами. Она принад-исжит к
грибам-сапрофитам, питающимся мертвым органи-чсским материалом. В природе
всшенки появляются на деревьях лиственных пород. Однако грибоводы
обнаружили, что эти грибы значительно лучше и намного быстрее растут
на специальной соломе.
Дикие сорта
грибов размножаются спорами, а грибоводы • заражают» свой субстрат
грибным мицелием: на стерилизованную питательную основу,
такую как зерна злаковых расте- |
ний,
вносится и культивируется грибной мицелий.
Если
посевной материал грибов качественный, то субстрат должен почти
полностью зарос-ти белой паутиной грибницы. Покупайте посевной
материал незадолго до «заражения». Его можно хранить в холодильнике, но
недолго. На один тюк с соломой требуется около 1 л грибного
мицелия.
Чистота
является основным требованием, выдвигаемым при подготовке тюка с
соломой и при внесении мицелия. Его необходимо соблюдать, чтобы в
субстрат не попали конкурирующие организмы, такие как плесневые грибы
и бактерии. |
||||||
1 Тюк
опустите в герметич-ную ванну и придавите кирпичами. Ванну
наполните теплой водой, чтобы тюк был полностью под
водой. |
2 Спустя 2-3 недели
ферментацию можно считать завершенной, если солома стала светло-желтой. Тюк
переложите на пленку. |
||||||
РАЗНЫЕ ВИДЫ ВЕШЕНОК |
К сведению |
||||||
Нсшенка
обыкновенная питается мертвой древесиной и растет i ia пнях,
валежнике и мертвых спи шах. Особую популярность вешенка получила после
того, как1 се стали
разводить «в нево-пс". Культурные сорта (штаммы) зимней всшенки
произошли от наших местных вешенок. Этот нид был так назван потому, что
......лодоносит при температуре |
от 4 до 15°С
и именно поэтому подходит для осенпе-весеннего периода. Шляпки зимних
вешенок бывают серого, стального, синего или темно-коричневого цвета,
мякоть плотная.
Летние
вешенки были завезены из Флориды. Они образуют плодовые тела
при температуре 15-25°С. В середине лета, при температурах, выше
28°С, |
плодоношение
на время прекращается. Летние вешенки имеют нежные плодовые тела с
пластинками от светло-коричневого до желтоватого, иногда почти
белого, оттенка.
В качестве
круглогодичного вида вешенки можно предложить ее
ближайшую родственницу - вешенку легочную (Pleurotuspulmonarius),
которая плодоносит при температурах от б до 28"С. Ее шляпка может быть
от светло-серого до темно-серого оттенка. Вешенка легочная
показывается весной и плодоносит до поздней осени.
Вешенка
рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
встречается как дикорастущий гриб и культивируется только на
Дальнем Востоке. Вешенка сизого цвета Pleurotus columbinus у
нас пока тоже не культивировалась. |
|||||
3 Возьмите чистую деревянную палочку
и в тех
местах, где виднеются концы соломин, проделайте отверстия глубиной 10-15
см. |
4 Каждое проделанное отверстие наполните 2 или 3
столовыми ложками грибного мицелия, выращенного на
зернах. |
||||||
Приобретение субстратов, зараженных
мицелием,
облегчает
процесс выращивания вешенок, однако в таком случае вы потратите больше денег. Субстраты с
готовой культурой можно приобрести как в мелкой, так и в крупной расфасовке. Зачастую урожай можно
собирать уже через четыре недели. Обычно собираемый урожай
составляет 25% от общей массы
субстрата. |
|||||||
5 «Зараженный» мицелием вешенки тюк с
субстратом поместите в
целофано-вый пакет, в котором ножницами прорежьте
отверстия. |
6 Через
3-5 недель грибы в тюке прорастут. Снимите целофановый пакет.
Если стоит подходящая
погода, то вскоре покажутся грибы. |
||||||
|
|||||||
|
||||
В помощь садоводу |
||||
|
||||
|
||||
• Покупайте мицелий вешен-ки, выращенный на зернах.
Проверьте, чтобы не было плесени. Между зернами должны быть заметны
белые нити.
• Не
покупайте мицелий ве-шенки, если он был выращен на соломе, потому что он
растет значительно хуже. |
• В
тени. Для вегаенок нужн-о подбирать тенистое место. При температурах выше
30°С мицелий гриба отмирает.
• Ферментированная солома. На соломе гриб растет лучше
всего, потому что на ней нет места для бактерий и других видов
грибов. |
• Во
время затяжных дождей накрывайте тюк с соломой, где посажена вешенка,
целофаио-вой пленкой с проделанными в ней отверстиями.
• Использованные тюки сильно слеживаются, однако
солому еще можно использовать
в саду в
качестве мульчи. |
||
|
||||
Календарь садовода |
Скорая помощь |
|||
|
||||
С
ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Заражение и сбор урожая
Тюк с
субстратом следует «заразить» мицелием гриба, у летних вешенок это
делают с мая по июнь, у зимних - с июня по сентябрь, а у
круглогодичного типа грибов - с весны до осени. Через три-пять недель
грибной мицелий в тюке с субстратом прорастает. Если грибной
мицелий в субстрат внесен осенью, то этот процесс может
затянуться до весны. Срезайте грибы ножом у самого низа ножки,
чтобы |
их остатки
не загнивали в субстрате. Летние вешен-ки плодоносят летом при
температурах ниже 28°С, зимние - с осени до весны, если нет
заморозков, а круглогодичные - весь год, если не бывает ни
заморозков, ни жары. |
|||
Вешенку
может поразить плесень. Гриб
местами становится зелено-синим или красно-коричневым. При покупке
следует обращать внимание на то,
что мицелий должен быть исключительно белым. Храните его в
холодильнике. Соблюдайте гигиену. |
||||
|
||||